Dois termos muito usados no
fisiculturismo e que se propagaram para o popular são o ‘cutting’ e o ‘bulking’.
Para entendermos o significado, basta analisar as palavras, que derivam do
inglês: cut = cortar e bulk = massa.
Dessa forma, podemos dizer que uma
pessoa está em cutting quando adota um plano alimentar e de treinamento físico
pertinente ao objetivo de diminuir a quantidade de gordura no corpo e, ao mesmo
tempo, preservar o máximo de massa muscular possível.
Por outro lado, temos a fase bulking, em
que os indivíduos tentam ganhar massa muscular evitando ao máximo o ganho de
gordura corporal.
Tendo em vista que por meios normais uma
pessoa não consegue atingir os dois objetivos ao mesmo tempo, os
fisiculturistas dividem o ano em fases ‘cut’ e ‘bulk’, sendo que elas estarão
distribuídas conforme a necessidade para um dado momento.
Normalmente, a tendência é ganhar massa
primeiro para depois pensar em perder a gordura. Mas isso depende da pessoa. Se
no momento você possui muita gordura, o ideal é iniciar pelo cutting, ao passo
que se você estiver com pouca massa, o ideal é adotar o bulking.
Bulk Sujo
Algumas pessoas investem nos chamados ‘bulks
sujos’, em que, durante uma temporada, comem tudo que veem pela frente –
inclusive adotam alimentos fast foods em seu plano de dieta –, de forma a gerar
uma grande quantidade de calorias, a ser convertida em energia e resultando em
massa muscular.
Fisiculturista Lee Priest em fase bulking |
A menos que você tenha uma genética fora
do comum, ou use alguma estratégia para otimização hormonal, essa não é uma boa
tática. A quantidade de gordura que ganhará será difícil eliminar e, pior
ainda, na fase de definição você também pode dar adeus a grande parte da massa
muscular que conquistou.
Por isso, o bulk correto consiste em
comer uma maior quantidade de alimentos, mas sem abdicar da qualidade dos
mesmos. As refeições devem ser ricas em calorias, proteínas, carboidratos e
gorduras. Em um bom bulk, seu percentual de gordura deve ficar entre 10% e 18%,
no máximo (para homens).
Nesse período, é bom não exagerar nos
exercícios aeróbicos, para gastar sua energia de forma mais correta. Nos
treinos, foque em exercícios com poucas repetições (6 a 10) e o máximo de carga
possível. Prefira os exercícios compostos, como agachamento livre, levantamento
terra, remada curvada, barra fixa, desenvolvimento militar e supino reto.
Cutting para
crescer
Por outro lado, há aqueles que querem
crescer durante o cutting. Essa escolha também pode gerar insatisfação quanto
aos resultados, que serão medíocres. Uma coisa de cada vez. Se adotar um
cutting, concentre-se em perder gordura, para depois voltar a pensar em
crescer. E não se iluda, você provavelmente perderá um pouco de massa muscular,
então faça de tudo para que essa perda seja a mínima possível.
Fisiculturista Lee Priest em fase cutting |
Neste período, o ideal é manter uma grande
quantidade de proteínas ingeridas, diminuir o número de carboidratos (preferindo
os de baixo índice glicêmico), maneirar nas gorduras (optando pelas boas) e
gerar um pequeno déficit calórico. Em um bom cutting, você chegara a um
percentual de gordura menor que 10% (para homens).
Aqui você pode fazer exercícios
aeróbicos com frequência, para ajudar a eliminar a gordura e retenção hídrica.
Prefira treinar com muitas repetições nas séries, entre 12 e 20, com pouco
tempo de descanso. Acrescente exercícios mais específicos, como rosca
concentrada e tríceps com corda, já que eles isolam bem os músculos
trabalhados.
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