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Maximize seus resultados alternando entre bulking e cutting

Dois termos muito usados no fisiculturismo e que se propagaram para o popular são o ‘cutting’ e o ‘bulking’. Para entendermos o significado, basta analisar as palavras, que derivam do inglês: cut = cortar e bulk = massa.
Dessa forma, podemos dizer que uma pessoa está em cutting quando adota um plano alimentar e de treinamento físico pertinente ao objetivo de diminuir a quantidade de gordura no corpo e, ao mesmo tempo, preservar o máximo de massa muscular possível.
Por outro lado, temos a fase bulking, em que os indivíduos tentam ganhar massa muscular evitando ao máximo o ganho de gordura corporal.
Tendo em vista que por meios normais uma pessoa não consegue atingir os dois objetivos ao mesmo tempo, os fisiculturistas dividem o ano em fases ‘cut’ e ‘bulk’, sendo que elas estarão distribuídas conforme a necessidade para um dado momento.


Normalmente, a tendência é ganhar massa primeiro para depois pensar em perder a gordura. Mas isso depende da pessoa. Se no momento você possui muita gordura, o ideal é iniciar pelo cutting, ao passo que se você estiver com pouca massa, o ideal é adotar o bulking.

Bulk Sujo

Algumas pessoas investem nos chamados ‘bulks sujos’, em que, durante uma temporada, comem tudo que veem pela frente – inclusive adotam alimentos fast foods em seu plano de dieta –, de forma a gerar uma grande quantidade de calorias, a ser convertida em energia e resultando em massa muscular.

Fisiculturista Lee Priest em fase bulking
A menos que você tenha uma genética fora do comum, ou use alguma estratégia para otimização hormonal, essa não é uma boa tática. A quantidade de gordura que ganhará será difícil eliminar e, pior ainda, na fase de definição você também pode dar adeus a grande parte da massa muscular que conquistou.
Por isso, o bulk correto consiste em comer uma maior quantidade de alimentos, mas sem abdicar da qualidade dos mesmos. As refeições devem ser ricas em calorias, proteínas, carboidratos e gorduras. Em um bom bulk, seu percentual de gordura deve ficar entre 10% e 18%, no máximo (para homens).
Nesse período, é bom não exagerar nos exercícios aeróbicos, para gastar sua energia de forma mais correta. Nos treinos, foque em exercícios com poucas repetições (6 a 10) e o máximo de carga possível. Prefira os exercícios compostos, como agachamento livre, levantamento terra, remada curvada, barra fixa, desenvolvimento militar e supino reto.


Cutting para crescer

Por outro lado, há aqueles que querem crescer durante o cutting. Essa escolha também pode gerar insatisfação quanto aos resultados, que serão medíocres. Uma coisa de cada vez. Se adotar um cutting, concentre-se em perder gordura, para depois voltar a pensar em crescer. E não se iluda, você provavelmente perderá um pouco de massa muscular, então faça de tudo para que essa perda seja a mínima possível.

Fisiculturista Lee Priest em fase cutting
Neste período, o ideal é manter uma grande quantidade de proteínas ingeridas, diminuir o número de carboidratos (preferindo os de baixo índice glicêmico), maneirar nas gorduras (optando pelas boas) e gerar um pequeno déficit calórico. Em um bom cutting, você chegara a um percentual de gordura menor que 10% (para homens).


Aqui você pode fazer exercícios aeróbicos com frequência, para ajudar a eliminar a gordura e retenção hídrica. Prefira treinar com muitas repetições nas séries, entre 12 e 20, com pouco tempo de descanso. Acrescente exercícios mais específicos, como rosca concentrada e tríceps com corda, já que eles isolam bem os músculos trabalhados.


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