‘Tudo que é gostoso engorda’. Você já
deve estar cansado de ouvir essa frase, que por sinal tem alguma lógica, já que
os pratos mais saborosos são repletos de carboidratos e gorduras ruins. Por
isso, se consumidos com frequência, podem aumentar sua quantidade de gordura
corporal e até mesmo causar alguns problemas de saúde. Paralelamente, o oposto
também tem sua lógica. Geralmente, os tipos de comidas mais saudáveis não têm
um paladar tão agradável. Assim, quem adere a programas de regime alimentar,
certamente terá em seu cardápio muitos alimentos que não são tão apetitosos e,
em contrapartida, aqueles pratos deliciosos – como pizzas, sorvetes, doces,
etc. –, não estarão presentes em sua rotina alimentar.
Mas afinal, quem quer emagrecer não pode
saciar sua vontade por estes pratos? Se comê-los irá engordar tudo novamente?
Essas e outras perguntas são respondidas por uma técnica nutricional que muitas
pessoas têm adotado atualmente: o Dia do Lixo. Trata-se de um dia da semana que
você escolhe, geralmente sábado ou domingo, para fugir da rotina da dieta,
comendo as coisas que gosta sem ressentimentos.
O corpo humano trabalha buscando o
equilíbrio e se adaptando às novas condições biológicas, a chamada homeostase.
Ingerindo poucas calorias, carboidratos e gorduras, durante a semana, ocorre a
primeira adaptação: o metabolismo interpreta que o número de nutrientes
recebido está sendo pouco e desacelera para que não falte energia para manter
as funções vitais. Além disso, quando o corpo acostuma com aquela pequena quantidade
de calorias, acontece a redução dos níveis de leptina (agente regulador da fome
e do metabolismo), de forma que você passa a gastar menos calorias por dia.
A técnica do Dia do Lixo serve
basicamente para aumentar a taxa de metabolismo do corpo, maximizando a perda
de gordura. Comendo um maior volume de alimentos em um dia, seu corpo vai ser
obrigado a aumentar a taxa de metabolismo para digerir a nova quantidade que
está recebendo. Dessa forma, no dia seguinte, ao retornar para a dieta, seu
metabolismo vai continuar queimando calorias com a mesma intensidade do dia
anterior, só que agora com menos alimentos para serem queimados. Você ‘engana’ seu
corpo, potencializando o poder da dieta e não deixando que ele se adapte à
rotina.
Além disso, seguir a dieta à risca,
todos os dias, pode se tornar enfadonho e requisitar um esforço tremendo, o que
faz muitas pessoas desistirem no meio do caminho. Por isso, o Dia do Lixo
também é importante no ponto de vista psicológico: você não está abdicando de
tudo e nem comprometendo o regime. Apesar de tudo, essa técnica não pode
consistir na pessoa comer tudo que vê pela frente – algumas acabam até passando
mal por isso. Neste caso, a insulina sobre em picos e inibe o fator de
crescimento IGF-1, diminuindo a síntese protéica e prejudicando a manutenção
dos músculos.
O correto seria aumentar cerca de 1.000
calorias no Dia do Lixo, ou 500 calorias em dois dias (sábado e domingo, por
exemplo). Essa é uma ocasião em que você pode comer os carboidratos e doces que
não consome durante a semana. Basicamente, você não precisa dar valor à
qualidade dos alimentos ingeridos, mas deve-se ficar atento com a quantidade,
para não cometer exageros. Até mesmo porque, durante uma dieta hipocalórica,
ocorre certa adaptação gástrica – uma considerável redução no apetite –, o que
dificulta uma ingestão alimentar muito excessiva.
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