Comer engorda, não é mesmo? Nem sempre.
Se você escolher os alimentos certos, pode até mesmo emagrecer comendo. Parece
totalmente sem lógica, mas a explicação é simples: existem alguns alimentos que
têm a capacidade de acelerar nosso metabolismo, fazendo com que maximizemos a
queima de calorias com nossas atividades normais do dia-a-dia e exercícios.
Basta incluí-los em suas refeições e você irá potencializar sua dieta. Vale
lembrar que eles não emagrecem sozinhos, mas sim ao serem incorporados em um
plano de dieta específico. Conheça 31 dos mais potentes alimentos termogênicos:
1)
Abacaxi: É rico em fibras
e pode ajudar a acelerar o metabolismo. Possui bromelina, que facilita a
digestão das carnes, e celulose, que garante um bom funcionamento intestinal.
Sua ação é rápida no organismo, sendo ideal comer quando se faz uma refeição
mais pesada.
2)
Açaí: Possui antioxidantes
que retardam o envelhecimento e previnem doenças. Também atua como anti-inflamatório
e acelera o metabolismo, aumentando o gasto calórico. Contém açúcar simples,
facilmente convertido em energia pelo organismo. Com seu teor de fibras, mantém o corpo
saciado por mais tempo. Como se não bastasse, seu teor de água ainda ajuda a
hidratar o corpo.
3)
Água gelada: Ao ser
ingerida, força seu organismo a gastar energia para elevar a temperatura para a
adequada ao corpo (entre 36 e 37ºC). A quantidade deve ser de pelo menos 2L por
dia, o que pode aumentar o gasto calórico em até 200 cal, gerando uma
aceleração do metabolismo de até 30%.
4)
Algas: Muitas delas
são potentes termogênicos, além de serem ricas em vitaminas e minerais. Têm o
potencial de reduzir a quantidade de gordura pelo organismo em cerca de 75%. A
quantidade ideal são 2 colheres sopa em dias alternados.
5)
Alho: Reduz os níveis
de hipertensão, colesterol, triglicérides e purifica o sangue. É usado como
tempero e para fins medicinais. Possui ação antioxidante no organismo. É um
supressor de apetite e seu cheiro estimula a leptina, um hormônio responsável
pela saciedade. Também ativa a adrenalina, que acelera o metabolismo e faz com
que se perca mais calorias.
6)
Aspargos: Tem um grande
potencial diurético e é rico em vários aminoácidos, vitaminas, minerais e
fibras. Tem efeito drenante e depurativo, além de possuir um baixo valor
calórico e ainda contém 90% de água. Acelera o metabolismo e protege o fígado.
7)
Azeite de Oliva
Extra Virgem:
Apesar de possuir grande quantidade de calorias e gorduras (boas), é composto
por antioxidantes poderosos. Reduz a velocidade de digestão dos alimentos e
baixa o índice glicêmico da refeição. Também mantém em equilíbrio hormônios
como a adponectina, capaz de retrair a barriga, e proporciona a saciedade. Pode
ser usado de uma a duas colheres sopa por dia nas principais refeições.
8)
Café: Além de melhorar
a concentração e disposição, possui grande quantidade de cafeína, que acelera o
metabolismo, aumenta a temperatura do corpo e facilita a queima de gorduras.
Podem ser tomadas 3 a 5 xícaras por dia para maximizar a ação termogênica do
organismo. Em contrapartida, deve-se tomar cuidado para não ingerir outros alimentos
ricos em cafeína em conjunto, já que o excesso dessa substância pode fazer mal
à saúde.
9)
Canela em pó: aumenta o
metabolismo basal e possui alto teor de cálcio mineral, uma substância
importante para o emagrecimento. Estimula a digestão e elimina flatulências.
Também é altamente efetiva contra gripes e problemas de pele (como acnes). Ideal para ser consumida polvilhada em frutas
ou batida em shakes. 2g de canela em pó parece ser a dosagem mais benéfica.
10)
Castanhas do
Pará:
A simples ingestão de 2 castanhas-do-pará por dia aumenta em 60% o teor de
selênio no sangue, o que controla os níveis de colesterol ruim e acelera o
metabolismo. No organismo, pode agir diretamente na região abdominal,
afinando-a. Mas não deve ser ingerido em excesso, por conter muitas calorias.
11)
Cebola: É depurativa,
antioxidante, diurética e age regularizando o funcionamento do organismo.
Acelera o metabolismo e ajuda a emagrecer, mas deve ser comida crua, para
manter suas propriedades. Quem sofre de gastroenterite ou cólon irritado não
deve comer o alimento.
12)
Cenoura: É um alimento
diurético, que favorece a eliminação de líquidos do corpo, acabando com a
retenção. Tem poucas calorias e muitas fibras, acelerando o trânsito intestinal
e ajudando a desintoxicar o corpo. Também sacia a fome e tem o benefício de
desintegrar os cálculos renais.
13)
Chá de Hibisco: É um forte
aliado contra a perda de peso, por aumentar o metabolismo e fazer o organismo
queimar mais calorias. Também é antioxidante, evitando a ocorrência de doenças
cardíacas e combatendo os radicais livres.
14)
Chá verde: Permite reduzir
a absorção de açúcar no sangue, favorece o trânsito intestinal e acelera o
metabolismo. Pode ser tomado diariamente, na dosagem de 1 xícara de chá entre 5
e 10 minutos antes das refeições. Também possui propriedades terapêuticas na
prevenção de doenças e inibe a ação da amilase, enzima responsável pela
digestão dos carboidratos. Porém, não deve ser ingerido à noite, podendo
atrapalhar o sono.
15)
Chocolate: Possui
ingredientes que aceleram o metabolismo e ajudam a queimar a gordura corporal.
Porém, deve ser consumido aos poucos ao longo da semana, por conter muitas
calorias. Para incluí-lo em seu cardápio, opte por aqueles com concentração de pelo
menos 70% de cacau e de sabor meio amargo, cuja ação termogênica é maior.
16)
Curry: Trata-se de uma
especiaria ideal para dar sabor a carnes, peixes, aves, molhos, sopas,
moluscos, assados e cozidos. Sintetiza fitoquímicos, com efeitos antioxidantes,
antibacterianos e antivirais, modulando a desintoxicação. Ajuda na redução do
peso e baixa os níveis de colesterol no sangue. Inibe a formação de novos vasos
sanguíneos, reduzindo assim o crescimento da gordura.
17)
Gengibre: um pedaço de 2
cm dessa raiz, ao ser consumido na alimentação, cerca de três vezes ao dia,
pode aumentar o gasto calórico em cerca de 20%. Também ajuda no tratamento de
distúrbios respiratórios e enjoos. As formas mais saborosas de aproveitá-lo são
no tempero de carnes, aves, peixes, molhos de tomate e sopas, mas também pode
ser batido em shakes ou usado em chás.
18)
Gordura de Coco: Produz energia
rapidamente para o organismo, acelerando o metabolismo, e, consequentemente,
auxiliando na redução do peso. Fortalece o sistema imunológico, facilita a
digestão e a absorção de nutrientes.
19)
Guaraná em pó: Aumenta a
disponibilidade física, retarda o envelhecimento e aumenta a libido, além de
acelerar o metabolismo. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e
antitumorais. Pode-se usar 2g de guaraná em pó duas vezes ao dia, junto a chás
ou sucos.
20)
Hortelã: Usado em chás e
como tempero, auxilia na digestão e pode ajudar a emagrecer. Pessoas que colocam
hortelã em seu plano alimentar frequentemente podem consumir cerca de 350
calorias a menos que outros indivíduos. Possui uma substância conhecida como
mentol, que ajuda a combater vírus e bactérias.
21)
Kiwi: Essa fruta
aumenta a queima de gordura durante a prática de atividade física e reduz
significativamente o risco de coágulos, que podem entupir as artérias e causar
infarto do coração. Tem mais vitaminas e minerais que as 27 frutas mais
consumidas mundialmente. Também neutraliza os radicais livres, combatendo o
envelhecimento precoce.
22)
Laranja: Possui uma
substância que estimula o intestino e evita a absorção de gordura. É rica em
vitamina C, um importante nutriente na composição de dietas. Auxilia o
organismo na resistência a infecções, formação dos ossos e dentes, cicatrização
de feridas e queimaduras, dá vitalidade às gengivas, evita hemorragias e, como
se não bastasse, acelera o metabolismo.
23)
Mostarda: 1/2 colher chá
de mostarda pode acelera o metabolismo em até 25%, especialmente nas três horas
posteriores à digestão. Contém poucas calorias e grande quantidade de fibras
(celulose), mantendo um bom funcionamento do aparelho digestivo, promovendo a
regularidade intestinal. Pode ser usado como tempero de vários pratos e ainda
dar um sabor especial a lanches.
24)
Ômega 3: encontrado em
peixes como salmão, atum e sardinha, e nas oleaginosas, aumenta o metabolismo
basal, melhora a retenção de líquidos, aumenta a energia e facilita a
comunicação entre as células do organismo. Também é um anti-inflamatório,
prevenindo e tratando doenças cardiovasculares.
25)
Pêssego: Tem grande
valor nutritivo, pela concentração de vitaminas, fibras e minerais, apesar do
baixo valor calórico. Ajuda no funcionamento do intestino, auxilia no sistema
nervoso e melhora a conversão dos nutrientes em energia. É também um diurético
natural, por isso tem sido recomendado por muitos nutricionistas em dietas
atualmente.
26)
Pimenta
vermelha:
alimento rico em capsaicina, tem a propriedade de retirar gorduras das
artérias. Melhora a circulação, auxilia na digestão, é analgésico e energético,
reduz a formação de coágulos no sangue e aumenta a temperatura do corpo. 3 a 4g
de pimenta vermelha por dia podem aumentar o metabolismo em até 20%. Ideal para
ser adicionada em saladas ou como tempero.
27)
Semente de
Linhaça:
É um alimento funcional, com nutrientes básicos, inclusive fibras, que
proporcionam sensação de saciedade. Possui elementos que diminuem o risco de
várias doenças, aumenta a defesa orgânica e reduz o ritmo do envelhecimento
celular.
28)
Soja: Os grãos de
soja possuem lisina e arginina, substâncias que estimulam a produção de um
hormônio chamado glucacon, o qual possui ação térmica no organismo. Pode-se
consumir 3 colheres sopa de soja por dia.
29)
Uva: É um valioso
estimulante digestivo, acelerando o metabolismo e promovendo a eliminação do
ácido úrico, que causa fadiga. Também desintoxica o organismo, regenerando as
células de vários órgãos e purificando o sangue. Além disso, ajuda a
reestabelecer o equilíbrio ácido-alcalino, necessário para o fornecimento de
energia. Seu açúcar, composto por glicose e frutose, é assimilado facilmente
pelo organismo, sem esforço dos órgãos responsáveis pela digestão.
30)
Vegetais
fibrosos (brócolis, acelga e couve): Ricos em fibras e minerais, também
aceleram o metabolismo humano. Aliviam prisão de ventre e dores de úlcera,
protegem o organismo de doenças e retiram as substâncias que não foram eliminadas
do corpo e podem fazer mal à saúde. Além de tudo, são alimentos que possuem
poucas calorias.
31)
Vinagre de Maçã: 2 colheres chá
por dia em um copo de água morna podem ajudar a reduzir a circunferência
abdominal em 2,5 cm em dois meses. Também ajuda no combate a viroses e
bactérias, melhorando a resistência do organismo e prevenindo-o de várias
enfermidades.
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