Você sabia que o ovo é um dos alimentos
mais nutritivos da natureza? É uma excelente fonte de proteína de alta
qualidade e possui quase todos os nutrientes que o corpo precisa: 13 vitaminas
essenciais e minerais, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, com
apenas 70 calorias.
Além de uma escolha nutritiva, é extremamente
benéfico à saúde. Depois do leite materno, é considerado o alimento mais
completo, de fácil preparo, digestão e absorção, além de suprir carências de
vários nutrientes. Muito usado em regimes para perda de peso e dietas para
ganho de massa muscular, tem baixo custo, sendo também um dos alimentos mais
acessíveis existentes.
O cálcio se concentra na casca, a proteína
(albumina) na clara e os outros vários nutrientes na gema. Valor nutricional (1
ovo inteiro): 75% água, 80 calorias, 6g proteínas, 6g gorduras, 1,7g ácido
graxo saturado, 2,2g ácido graxo monoinsaturado, 0,7g ácido graxo
poli-insaturado, 274mg colesterol, 1g carboidrato, 28mg cálcio, 90mg fósforo,
1mg ferro, 65mg potássio, 69mg sódio, 260 UI vitamina A, 78 vitamina A (retinol
equivalente), 0,04mg tiamina, 0,14mg riboflavina e outros nutrientes em
quantidade desconsiderável.
Veja como você pode avaliar as condições
dos ovos (se estão próprios para o consumo):
O
ovo fresco é pesado devido ao maior volume de água. Pousará horizontalmente no
fundo do copo.
Se
o ovo não é fresco, a bolsa de ar se expande fazendo o ovo boiar, com a ponta
pra baixo.
O
ovo velho e estragado contém muito ar e irá boiar até a superfície. Impróprio
para consumo.
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